ГЛАВА 2. ВОЙНА В АБХАЗИИ В ПУБЛИКАЦИЯХ И ДОКУМЕНТАХ

ПОЧЕМУ КОНФЕДЕРАЦИЯ ГОРСКИХ НАРОДОВ КАВКАЗА ВСТУПИЛАСЬ ЗА АБХАЗИЮ

Конфликт, создавший Абхазию очередной "горячей" точкой всколыхнул весь северокавказский регион, поставив его на грань военного вмешательства в событие. Свою оценку происходящему в Абхазии, по просьбе нашего корреспондента Али Казиханова дает известный у нас политический деятель, доктор юридических наук ЮРИЙ ХАМЗАТОВИЧ КАЛМЫКОВ, председатель конгресса кабардинского народа и президент Всемирной ассоциации черкесов.


   Руководство Абхазии, говорит он, ориентируясь в какой-то мере на демократические преобразования в Грузии, а прежде всего в соседней России, где все автономии свободно подняли свой статус до уровня суверенных республик в составе Российской Федерации, решило пойти по такому же пути. Шаг этот был сделан еще и потому, что Грузия вернулась к Конституции 1921 года, которая лишала Абхазию статуса автономии. Как юрист, считаю, что ничего противозаконного в этом подходе абхазов не было. Я видел проект федеративного договора, подготовленный абхазской стороной: он очень похож на наш российский. И мне совершенно непонятна жесткая реакция на это Госсовета Грузии. Объявлять себя унитарным государством, имея на своей территории автономные образования, нелогично. Логичнее было бы как раз наоборот идти по линии федеративного устройства, и тогда не было бы никаких споров и конфликтов Корень конфликта, по-моему, в старом имперском мышлении руководства Госсовета Грузии, в том числе, увы, и его председателя Э.Шеварднадзе. Будучи народным депутатом СССР, я наблюдал его в разных ситуациях и всегда относился к нему с уважением, считая убежденным демократом и по достоинству оценивая вклад, который он внес в развитие политики нового мышления на международной арене. Но последние действия Э.Шеварднадзе заставили меня изменить свое мнение о нем. Истинный демократ не может давать команду на вторжение в республику, "вина" которой в том, что она решила повысить свой статус... Впрочем, я могу ошибаться, и, возможно, Э.Шеварднадзе пошел тут на поводу у реакционных сил, но и это никого не обеляет.
   Грузинская сторона оправдывает свои действия тем, что события происходят внутри суверенного государства. Но, во-первых, даже чрезвычайное положение на территории автономии можно вводить только с ее согласия, а Госсовет и его не объявлял, просто ввел свои войска. Во-вторых, могут ли окружающие безучастно наблюдать, как убивают людей, грабят, уничтожают материальную культуру в соседнем государстве, хотя бы и суверенном? А права человека? А нормы общечеловеческой морали?
   Мне непонятна и позиция России. Ее руководство не осудило действия Госсовета Грузии, но предостерегло народы Северного Кавказа от вмешательства в дела соседнего государства. Однако во все времена мораль и право допускали отправку добровольцев в страны, где попираются свобода и независимость народов. Я подчеркиваю, что речь идет о добровольцах. Памятуя об этнических и исторических связях Кавказских народов, можно ли было не предусмотреть, что избиение абхазов в Грузии возмутит российских и зарубежных кабардинцев, адыгейцев, шапсугов, черкесов, связанных своей принадлежностью к единому абхазо-адыгскому этносу. Ошибка российского руководства, по-моему, и в том, что оно не приняло во внимание элементарное неприятие людьми несправедливости, совершаемой по отношению к малому, беззащитному народу.
   Пресса и политики последние дни пугают нас изначальным антагонизмом казачества и горских народов, предсказывают массовое выселение русскоязычного населения из республик Северного Кавказа. Однако сегодня и казачество, и русскоязычное население Кавказа поддерживают требования о выводе войск Госсовета из Абхазии. Русские записываются в добровольческие отряды вместе с жителями Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Единство проявили и руководители республик, краев и областей Северного Кавказа, осудив на своем совещании оккупацию Абхазии...
   Конфедерация горских народов Кавказа вступилась за Абхазию. Но министр юстиции РФ расценил ее действия как противоправные, призвав привлечь к ответственности лидеров объединения. И хотя сам я не согласен с некоторыми положениями устава этой организации и с отдельными высказываниями ее лидеров, считаю, что ставить вопрос в столь жестком плане - значит идти на новую конфронтацию, вызывать недовольство народов. Не лучше ли было Минюсту вначале обсудить возникшие у него вопросы с руководством конфедерации и попытаться для начала поискать с ней взаимопонимание.
   На мой взгляд, Россия должна была бы немедленно после оккупации Абхазии принять все возможные меры, чтобы предотвратить избиение людей, сразу же выразив свое отношение к ситуации. Промедление же привело к тому, что сейчас даже ярые приверженцы России на Кавказе подвергают сомнению суть федеративного договора, подписанного бывшими автономиями России. Невольно возникает мысль, что национальная политика проводится у нас импульсивно, не имеет научной основы и дальней перспективы. Дух горских народов сегодня необычайно высок. Выросло их национальное самосознание, а значит, нужны и новые подходы к национальной политике. Ни имперским замашкам, ни большевистским методам больше нет места, если мы стремимся сохранить российское единство.
   Чем скорее будут выведены войска Госсовета Грузии из Абхазии, тем меньше добровольческих отрядов будет сформировано на Северном Кавказе. Политическое урегулирование абхазского конфликта возможно лишь при условии безотлагательного вывода оккупационных войск.
   "Известия",
28 августа 1992г.

***


[Оглавление] [Дальше]

Хостинг от uCoz