ГЛАВА 2. ВОЙНА В АБХАЗИИ В ПУБЛИКАЦИЯХ И ДОКУМЕНТАХ


   ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ГЛАЗАМИ ЧЕЛОВЕКА ТЕАТРА


   Эшеры. Чудовищные реалии войны. Мы выходим на открытое место, и я ощущаю всю "прелесть" прогулки под прицелами грузинских снайперов. Меня "прикрывает" пожилой абхазский ополченец. "Экскурсия" - к главному корпусу спорт базы. Вернее, к тому, что от него осталось.
   Искореженные кипарисы, роскошные гроздья винограда, который слишком опасно теперь собирать. Впечатление, что те, кто расположился на другом берегу Гумисты, хотели разрушить как можно больше. Добились.
   Не забыть семью, в чьем доме я побывала. Вернее, домом это уже не назовешь. Живут на развалинах русские старики, не рискнувшие разделить тяготы участи сотен тысяч беженцев - живут прямо на передовой: "Умрем, так хоть дома".
   А вокруг них - ковер из "иголок" -страшных игольчатых снарядов, запрещенного во всем мире оружия массового поражения, которое грузинские братья под руководством знаменитого дипломата-прогрессиста используют против других своих братьев. Я никак не могу поверить: неужели - возможно? И это - грузины? Чем всегда была для меня Грузия? Это - мои хорошие тбилисские приятели, с очаровательной ленью сибаритствующие в своем восточном Париже. Это - древняя мощная культура, это - изумительный кинематограф, театр, это - неповторимый Резо Габриадзе со своими марионетками и великолепный Стуруа с лучшим в мире Шекспиром.
   Сейчас, пожалуй, уже не имеет смысла анализировать начало грузино-абхазского конфликта. Следует вести речь о другом - о методах, которыми Грузия ведет свою войну.
   Невиданную жесткость позиции Грузии впервые я обнаружила, поймав по телевизору передачу из Тбилиси. Некий персонаж произносил следующий текст: "Мы положим сто тысяч грузин, но уничтожим девяносто семь тысяч абхазов. Предупреждаю всех, кто встретит нас с оружием в руках -будь это армянин, русский, абхазец -пленных мы брать не будем". Выступал новый грузинский командующий Г. Каркарашвили.
   Признаюсь, тогда я приняла это за почти анекдотичное проявление личной не цивилизованности юного назначенца.
   Я внимательно смотрела информационные программы - "Новости" 1-го канала, "Вести", заранее предвкушая, как тележурналисты "разделают" этот чудовищный ультиматум. Увы!
   Кстати, в командировке я не переставала изумляться странным неточностям в информации об этом конфликте. Что это - массовая эпидемия непрофессионализма, охватившая работающих в Абхазии репортеров? Но почему каждый раз она так или иначе на пользу грузинской стороне? Эта ситуация длилась полтора месяца и дала повод абхазцам утверждать: журналисты нечестны неслучайно. И кто знает, сколько масла подлили тем самым в огонь гражданской войны?
   Забавно, что грузинская сторона при этом диалоге даже не смутилась.
   ...Помню, как в мае восемьдесят девятого года в московском театре Вахтангова состоялся просмотр замечательный режиссер Роберт Стуруа привез видеопленку с записью событий в Тбилиси 9-го апреля. Знаменитый режиссер хотел, чтобы российская интеллигенция знала правду о той страшной ночи, когда русские танки давили попытку грузин к свободе, разделила с грузинской интеллигенцией ее боль и негодование. И россияне -разделили. Они и не могли сочувствовать иначе: интеллигенция совесть нации.
   Отвратительно, когда большой народ уничтожает малый. Но разве не то же самое делает сейчас Грузия - уже по отношению к Абхазии? Отчего же молчит грузинская интеллигенция теперь?
   А что же тот, кто развязал эту бойню, блистательный дипломат с мировым именем? Шеварднадзе отлично знает, что творят его войска в Абхазии, и не может не понимать, чем грозит для его собственной репутации в мире слово "геноцид". Отчего же он ничего не предпринимает? Не является ли Шеварднадзе и сам лишь "заложником", этаким респектабельным "агитпунктом" истинных, совсем иных правителей Грузии?
   ...Есть в этой войне и еще одна немаловажная деталь - наша российская армия.
   Готовился договор о разъединении воюющих сторон и установлении постов наблюдателей. В военную часть в Эшерах перебросили десантников с тяжелой техникой: им предстояло выполнить роль живой прокладки между воюющими сторонами. Наконец, соглашение подписали. А через полтора часа грузинская сторона начала артобстрел Эшер и нашей воинской части. Это длилось всю ночь. И всю ночь наши военные в ответ молчали, выполняя приказ о нейтралитете: дипломатия. Да какая же к черту может быть дипломатия, если в тебя стреляют? Если под угрозой твоя единственная жизнь?
   По счастью, в ту ночь не погиб никто. Но обстрел этот не был последним. Кто спросит за это с грузинской стороны?
   Впрочем, Джаба Иоселиани публично обещает уничтожить семьи не понравившихся ему российских генералов - Кондратьева и Сигуткина (один из них, на минуточку, замминистра обороны России), а официальной реакции на это неслыханное завление - никакой...
   Вообще вопросов к российской дипломатии много. Может, хватит, наконец, телами россиян прокладывать дорогу к власти товарищу Эдуарду Шеварднадзе? Когда же, наконец, мы покончим с нашей давней российской традицией - относиться к своим гражданам, как к скоту...
   Мария ДЕМЕНТЬЕВА, театральный критик

***


[Оглавление] [Дальше]

Хостинг от uCoz