ГЛАВА 4. УНИЧТОЖЕНИЕ И РАЗГРАБЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.


   Разрушение природного наследия.


   В экологическом отношении Абхазия - единый уникальный территориально-природный комплекс, насыщенный разнообразными природоохранными и историко-культурными объектами; это самый северный участок субтропиков со специфическим набором образцов флоры и фауны и своеобразными природными условиями. Военные действия в Абхазии затронули все инфраструктуры, хозяйственные, культурные и природные системы. Проявления разрушений, их последствия необратимы, кардинальны и всеобщи. Работа по сбору фактов, синхронному и мониторинговому исследованию в Абхазии впоследствии может стать модельной, приобрести методологический характер, выявить эффективные способы и методы исследований, применимые для других регионов в иных экстремальных условиях.
   Научные разработки подобного рода в мировой практике редки. Даже после второй мировой войны не было значительных обобщающих исследований, анализирующих ее экологические последствия. Можно указать на работу Н.Н.Смирнова "Военное разрушение биосферы " (Природа, №9, 1981, с. 42-67), описывающую иные регионы и иные времена. Это объясняется, в первую очередь, тем, что в научной практике отсутствует четко разработанное учение о нооценозе (по аналогии с биоценозом - комплексом живых организмов в единстве с окружающей средой). Нооценоз (от "ноосферы" В.И.Вернадского) - это система природных, культурных, демографических, технологических, государственных связей цивилизованного этноса. В данном случае в отличие от ноосферы - биосферы, организованной разумной деятельностью человека для жизни и процветания, происходит разрушение созидательных связей и среды обитания.
   Перед началом войны в Абхазии уже был завязан сложный узел экологических проблем, которые пытались решить, в частности, через увеличение числа заповедников. Среди негативных факторов отметим следующие:
   1. Хаотическая застройка множеством частных и государственных сооружений в искусственно перенаселенной курортно-приморской зоне вплотную к А^рогам без цивилизованной очистки сборосов и воздуха, что (в условиях пониженной урбанистической сознательности населения и власти) реально вело к образованию очагов психологического и физического напряжения.
   2. Разрушение и без того тонкого и уязвимого слоя плодородных почв по всей территории Абхазии в результате вырубки лесов, распашки крутых склонов тракторами и других проявлений экстенсивного хозяйствования.
   3. Уничтожение уникальной флоры и фауны Абхазии в результате промышленных и псевдосанитарных рубок в лесной зоне, безсистемного выпаса скота, вырождения посадок субтропических растений конца XIX - первой половины XX века, сворачивания флоровосстановительных работ, использования тяжелой техники, действенного вооружения и взрывчатки при охоте и рыбной ловле.
   4. Рост негативного антропогенного воздействия на природу через организацию свалок в ущельях, использование химикатов в сельском хозяйстве, увеличение промышленных выбросов в атмосферу и водоемы, загрязнение воздуха выхлопными газами автомашин и др.
   5. Увеличение объемов селевых потоков в горах, расширение оползневых и обвальных территорий, возрастание опасности разрушений от действия рек в периоды паводков, разрушение пляжей, обусловленное массовой выборкой инертного материала из русла рек (Бзыбь, Гумиста, Кодор и др.).
   Как видим, перед населением Абхазии стоял достаточно широкий круг задач по благоустройству своего общего дома. Однако вместо созидательного сотрудничества Абхазия получила войну, которая стократно усугубила трудности на пути к цивилизованному существованию.

***

   Основной список экологических нарушений в Абхазии, последовавших в результате войны, включает данные с территории заповедников и из зоны, попавшей в оккупацию (Сухум-Очамчира, Гагра).
   Псху-ГумИСТИНСКИЙ заповедник. Его документация и архив погибли в Сухуме. В зоне боев оказалась юго-восточная часть заповедника, охватывающая среднее течение реки Гумиста. В ходе боев за Шрому грузинская сторона проводила широкие рубки леса в окрестностях поселков Каман, Ахалшени и СухумГЭС, чтобы не дать противнику незаметно приблизиться.
   Обеими сторонами в ходе боев применялись бронетехника, артиллерия и авиация. Число уничтоженных плодовых и диких деревьев и кустарников исчисляется десятками тысяч корней. На площади до 2 кв. км сильно повреждены почвы, среда обитания сильно замусорена за счет разрушенных и сгоревших построек, погибших животных и других продуктов войны (осколки снарядов, мин и бомб, обломки бронетехники и самолетов). Район покинули шакалы, пчелы и другие представители фауны. Практически прекратился и уникальный эксперимент - мирная жизнь колонии павианов в ущелье Гумисты. Повреждения получили пещеры, которых немало в заповеднике и на подходах к нему со стороны Сухума.
   Моквский природно-архитектурно-этнографический заповедник. Он охватывал зону холмистых предгорий и известняковых гор Очамчирского района. Линия фронта прошла по западным, южным и восточным границам заповедника. В ходе боев уничтожены десятки тысяч корней плодовых и декоративных растений на приусадебных участках и вдоль дорог в селах Атара, Тамыш, Адзюбжа, Лабра, Кындг, Цхенцкар, Кочара, Араду, Меркула и др. В условиях отсутствия электроэнергии, газа и твердого топлива особенно в период суровой зимы вырублены и сожжены в кострах многие десятки тысяч плодовых и диких деревьев и кустарников, покрывавших склоны холмов и Кодорского хребта между Кодером и Галидзгой, включая город Ткварчал и его окрестности. Экология района сильно пострадала от массы сожженых и полуразрушенных жилых домов и хозяйственных комплексов, множества застреленных и погибших от холода и голода животных - крупного и мелкого рогатого скота, собак, кошек, птиц. Загрязненными оказались сотни колодцев, родников и ручьев.
   Цебельдинский природно-историко-архитектурно-археологический заповедник. Его территория включала бассейны рек Келасури, Мачара и Кодор. В Сухуме уничтожены архив, документация и обширные списки (несколько сот номеров) памятников и достопримечательностей края, намеченных к охране и рациональному использованию. Штат квалифицированных работников разогнан. В течение осени 1992-весны 1993 годов на территории и в окрестностях сел Октомбери, Цебельда, Мрамба, Азанта, Амткел, Лата, Чхалта, Генцвиш, Сакен и др. велись интенсивная рубка на дрова и вывоз заповедных лесов, в том числе бука, каштана и самшита. Сильно нарушены зеленые насаждения в охранных зонах крупнейших городищ Абхазии - Цибилиума и Шапкы, пришли в запустение сотни крестьянских хозяйств, жители которых (армяне, греки, русские, абхазы, эстонцы, украинцы и др.) стали беженцами. На территории заповедника (Дата, Сакен) неоднократно сбивались российские вертолеты, доставлявшие гуманитарную помощь в блокадный Ткварчал.
   Анакопийский природно-архитектурный заповедник. В его восточной части пролегла Эшерская линия фронта. В ходе боев и интенсивного ежедневного артобстрела (гаубицы, минометы, "град", "ураган" и др.), а также ударов с воздуха сотни домов и иных сооружений превратились в руины, десятки тысяч плодовых растений (фруктовые деревья, виноградники, мандариновые посадки и т.д.). были уничтожены. На площади до 10 кв. километров нарушены почвенный слой и травянистая растительность, загрязнены колодцы, родники и ручьи, все усыпано обломками мин, снарядов, ракет и бомб. Из зоны боев ушли почти все домашние и дикие животные.
  
   Зона Оккупации. Тотальному уничтожению подверглась уникальная флора и фауна прибрежной зоны Абхазии между Сухумом и Очамчирой. В условиях энергетического кризиса прошедшей суровой зимой на улицах и в окрестностях городов и сел для обогрева вырублены десятки тысяч деревьев и кустарников, выполнявших важнейшую функцию очистки воздуха в приморской зоне. Страшный урон понесла уникальная субтропическая флора Сухумского ботанического сада, Сухумского дендропарка и других садово-парковых образований, где гвардейцы и граждане вели заготовку дров с помощью БТР-ов и танков. В условиях многомесячных нарушений в режиме работы водопроводно-канализационных систем, загрязнения дворов, улиц и площадей мусором, размножения грызунов, затухания действия медицинских и санитарно-эпидемиологических служб резко возросла опасность массовых заболеваний, и те, кого не удалось убить или изгнать, получили возможность умереть от холеры, дизентерии или иного заболевания. В ходе боев, когда по городам и селам наносились массированные удары из артиллерии и с воздуха, зеленому хозяйству Абхазии был также нанесен огромный урон. В приморской зоне Сухумского, Гульрипшского и Очамчирского районов, где имелось множество насаждений мандаринов, лимонов, апельсинов, фейхоа и других полезных субтропических растений, широко практиковалось уничтожение садов с помощью танков, которые буквально утюжили приусадебные участки и государственные посадки. По всей приморской полосе пляжи изуродованы минными заграждениями и оборонными сооружениями. В море систематически сбрасывались трупы людей и животных. Сравнительно короткий период оккупации Гагры привел и здесь к уничтожению множества растений на улицах, в парках и садах. Тлетворное воздействие практики "суверенных" притязаний Грузии на Абхазию закладывает основу не только тотального разрушения местной уникальной природы, но и способствует разложению примыкающего к Абхазии с северо-запада Кавказского заповедника.
   Включение последнего в пограничную зону уже привело к массовым вырубкам в северокавказских ущельях, а в будущем создает реальную угрозу всему природному комплексу западнокавказских гор.

***


[Оглавление] [Дальше]

Хостинг от uCoz