Гагра
август 2002
Copyright ©2002 Анастасия

Мы отправились в это путешествие втроем на поезде, поздним вечером. Через день рано утречком спрыгнули на перрон Адлера и попали прямехонько в руки милиционера. Не знаю, может, у нас вид какой-то не как у всех туристов был, но он почему-то изъявил желание пощупать карманы, спросил, не везем ли мы чего незаконного, курим ли мы план, получив ответ: «А что это?» посмеялся и отпустил с Богом. Мы продирались сквозь толпу жаждущих принять и разместить тугие кошельки прибывших под своей крышей, цены колебались в пределах 100 –150 руб. Подвернулся какой-то паренек и за сотню мы доехали до Псоу. Честно говоря, как вести себя мы не знали. Как раз границу закрыли в 8 утра, но местные, стоявшие в очереди сказали, что через 15 минут откроют, и не ошиблись. Границу мы буквально «пробежали» под напором мощного живого потока минут за 10 это точно. Жаль, «Duty free» был закрыт. Ехали с намерением жить только в частном секторе, рассчитывали на нормальные условия за 100 -70 или около того рублей. Сразу на абхазской стороне подвернулась бабуля, мимо которой тоже чуть не пробежали, но услышали ГАГРА и остановились. Цена в 30 рублей за сутки показалась смешной, решили, что это или сарай или в км от моря. Бабка поклялась, что от моря 3 минуты, мы засомневались, а она обиделась. В общем, сели мы в авто и поехали. Водитель, абхазец, с которым мы потом уже подружились и объехали всю Абхазию, оказался правильным парнем. Бабуся нас не обманула, море действительно было не далеко, нужно только учесть тот факт, что Гагра вся практически расположена горе, а мы жили на улице Ленина, вторая от моря после Нартаа. К морю катишься 5 минут, обратно так же, но к дому ведут 52 ступеньки, поэтому вечерами, после вкусного обильного ужина в каком-нибудь ресторанчике и 2 – 3 литров домашнего вина, мы по ним просто буквально заползали на четвереньках. Бабуля нам попалась мировая, нас во всем понимала и поддерживала (наверно потому, что мы дома практически не бывали, все время путешествовали), очень интересная, со своими понятиями и взглядами на жизнь и проблемы. Ванна (в смысле душ) с горячей и холодной водой, кухня (я там только по утрам кофе пила, бабушка варила) туалет, телефон, на крыше мы поставили столик и кресла, там вообще как на веранде, все увито виноградом, очень прикольно. Хозяйка оказалась редкой аккуратисткой, все у нее блестело, ни пылинки.

Вообще, честно говоря, я думала, что туристов там поменьше. На пляже мы поотвисали ровно 2 дня и заскучали. Для разнообразия полезли вверх на гору, дошли до старого бетонного завода, залезли на стену, сфотографировались: вид оттуда – отличный (но есть гораздо лучше), там, мы решили, можно было бы сделать отличный клуб под звездным небом, типа какой-нибудь «UULTRA», все там очень стильно. На пути назад залезли в брошенный дом без крыши, полакомились виноградом, там же обнаружили кучку маленьких ржавых железных штук (не помню, как называется) от гранат.

Утром следующего дня приехал наш новый абхазский друг. Порешили поехать в Сухум на винный завод. То, что у нас водитель был абхазец, нам очень помогало: проезжая мимо поста ГАИ мы им или сигналили, или махали руками и весело продолжали путь. На р. Гумиста сделали остановку, там очень красиво, он показал место, где наверху во время войны очень долго сидел грузинский снайпер и рассказал, как его сняли. На въезде в Сухум мне сразу стало немного грустно. От былой красоты ничего почти не осталось: выгоревшие многоэтажки, разрушенные домики и магазины, заросшие травой клумбы. Была суббота и завод не работал, но ребята сказали, что бы мы приезжали в понедельник, нас проведут в лабораторию и вообще все покажут, что в последствии и сделали. Пообедали в приличном кафе, далее у меня по плану стояла брехаловка в порту (это небольшая кофейня – чашка –3 руб), там собирается разный народ, играют в шашки, шахматы, нарды. При нас украли велосипед: пока дед над шахматами думал, парень сел и уехал, но мы то не знали , что это был не хозяин. Там вообще много слоняющейся без дела молодежи; как объяснил наш друг, это дети «беспредела», на котором они повзрослели во время войны. Теперь же война кончилась, а понятия, что останешься как раньше ненаказанным, остались. Вход в дендропарк – 5 рублей, на входе продаются брошюрки 80-какого-то года выпуска, я еще спросила, как же их сохранили, а в ответ получила грустную улыбку. Названия на табличках местами размыты, но видно, что их постепенно обновляют, во время войны, говорят, там вырубали деревья, но на первый взгляд все не так уж плохо: заросли лишь несколько тротуаров в левой части парка. Больше всего нас впечатлила бамбуковая аллея и одна гигантская пальма. Распив на последок под исполинской липой бутылочку «Лыхны» мы отправились в Пицунду.

Пицунда особо не впечатлила, если честно. Да, согласна полностью, воздух там просто чудо, роща, но атмосфера… Мне показалось, что там немного скучновато. Дамы в рюшах и их седовласые спутники, детишки, все очень прилично. Это для тех, кто любит тихий, размеренный отдых. Вот только пляж грязноват, течение очень сильное, просто сносит, да и наше недолгое там пребывание омрачил несчастный случай, в общем, нет в этом пафосном месте четко работающей команды спасателей ;-)

Отличное место – гегский водопад. Раньше вода там падала с самого верха скалы, а теперь она пробила ее, и бьет где-то поближе к середине, но все равно впечатляет, в скале есть гротики небольшие, в них можно сфотографироваться, нужно только залезть с правой стороны повыше. Там снег, как нам сказали, лежит круглый год, такая глыба, присыпанная землей, хвоей, в общем, сделали мы там несколько снимков на фоне водопада, на снегу в купальнике с калашом в руках (нас сопровождали и дали поюзать оружие; я проверяла – полная обойма J ) Да, а дорога туда – дух захватывает! Извилистая, круто забирающая вверх, узкая (две машины точно не разъедутся,), едешь, с одной стороны скала, с другой пропасть, машину кидает, мы еще и ехали- то в открытом УАЗике, в общем, адреналин качает по полной.

Рица – впечатляет, в первый раз я долго сидела на парапете, на верху и смотрела на горы, воду, взгляд словно приковали. Обломно то, что полным полно туристов, суета, поэтому в следующий раз мы полезли по тропе вдоль озера подальше, там тихо, никого нет, но чтоб добраться туда пришлось приложить все свои знания в области лазания по отвесным берегам (цепляясь за ветки на спуске, пробуксовывая на подъёме) Опять же полезная дыхательная гимнастика. А еще в том районе есть Российская база внешней разведки, но это бо-ольшой секрет ;-).

Новоафонские пещеры, как уже писано ранее в другом отчете – действительно прикольный подвальчик, обязательно посмотрите. Там призывают к соблюдению тишины посредством микрофона и динамиков…

Еще одно чудное место – грязи. Это где из-под земли бьет сероводородный источник, горячий ужасно. Как сказали 36 С. Так вот, когда вокруг 30, а в нем 36 температура, ощущения самые прикольные. Распаришься в бассейне, потом измажешься как черт грязью, потом опять в горячий бассейн, в общем, когда из него выходишь, то 30 градусов на солнце не ощущаешь, кажется, что ветерок даже холодный дует. А для любителей экстрима – там рядом есть маленький водопад, горная река с ледяной водой, метра 2 глубина. Чувствуешь себя после этих процедур заново родившимся (вот где нужно похмелье лечить).

Вот, наверное, самое основное, что осталось в памяти, помимо моря, гор, рек, буйствующей природы, гостеприимных хозяев. Абхазия прекрасна!

На обратном пути российские погранцы продали нам справку за 100 руб за канистру с вином (можно было поспорить, но состояние было настолько прекрасным, что просто не хотелось).

З..Ы: В Гагре просто необходимо подняться на смотровую площадку, это незабываемо, но если действительно увидеть что-то стоящее, то езжайте дальше, вверх, там асфальтовая дорога, еще минут 10-15. Вот оттуда все как на ладони: видно и мыс Пицунда (крошечный такой) и все, что слева и все, что справа Да! Это было единственное место, где мы встретили чеченцев. Поздоровались, прикурили, и с фразой «С нами Аллах» укатили.

10 сентября 2002

Назад 

Хостинг от uCoz