Часть-2 Абхазия.
Copyright ©2000 Vlad Sharnin

КПП Псоу:

Пограничный переход Псоу носит название одноименной горной речки и располагается прямо на ее берегах. Подъехав к самому КПП, обнаруживаем очередь из 10-15 машин с краснодарскими и абхазскими номерами. Хотя время открытия КПП уже наступило (в тот день с 12:00, в другие с раньше), никакого шевеления не происходило. Прошелся по очереди из машин, и как это не удивительно, обнаружил Волгаря с башкирскими номерами! :) Подошел, поговорили, что да как - оказался абхазец из Уфы, приехал на родину к родственникам в гости. Рассказал, что обычно можно простоять здесь от 2 до 4 часов и посоветовал мне протиснуться поближе к шлагбауму. Перспектива томиться под палящим солнцем после 6-ти часов пути меня мало прельщала, и пройдя очередь обратно, и посмотрев на лица водителей стоящих машин, выбрал которое поприветливей, и подошел к кавказцам на Газели. Пожаловался им на жизнь в виде проделанного пути в >>2000км от Уфы и попросил пропустить меня перед ними - они любезно согласились. Потом уже, простояв на жаре, и решив купить холодненького пивка, угостил их несколькими бутылочками запотевшего Очаковского. Надо сказать, что участок дороги, предшествующий КПП, представляет собой рынок из множества торговых киосков и лавочек, часть из которых скупает сельхоз/продукты, ввозимые на плечах многочисленные челноков из Абхазии, а другая торгует российским и импортным товаром, который теми же челноками завозится обратно. Это все издержки блокады и государственной неопределенности маленькой, но очень гордой страны с названием Абхазия...

Не понимая сначала, почему в очереди из десятка машин можно провести до 4-х часов, понял после того, когда увидел машины с абхазскими номерами, постоянно проезжающие под шлагбаум в обход очереди. Наконец дошла очередь до меня и после короткого досмотра местными ментами, я заехал в таможенную зону под навесом, отправив жену через пеший переход (так положено). Спросил у погранца, типа какие мои действия? Он ответил - ждите, к Вам подойдут... Ну и я стоял, как дурак! :) Забеспокоился, когда увидел, что те, кто заехал уже после меня, уже прошли досмотр и уехали. Подошел к таможеннику и попросил провести досмотр. Он взялся за это так рьяно, что проверил даже мешочек с лекарствами, который мы собрали в дорогу. Проверил каждую упаковку/пластинку с таблетками, прочел все названия лекарств - искал наркотические и психотропные вещества. Обратив внимание на преобладание желудочных средств, установил мне диагноз и посочувствовал - типа, как водку перестаешь пить, так язва и появляется. :) Потом добрался до моей барсетки, заглянул в каждое отделение и попросил показать деньги. Когда он увидел рубли (я их не задекларировал!), то очень заинтересовался и пересчитал их. Выяснилось, что их всего ~300руб. Он разочарованно сказал, что мне повезло, и если бы их было ~3000, то составили бы протокол... А ведь у меня их было действительно больше, только к счастью почти все растратил на бензин по дороге. Самое смешное, что некоторые суммы в рублях и баксах были еще и у жены, но при пешем переходе границы никто ничего не декларирует и никто ничего не проверяет. :)

Пройдя российскую таможню, прошел абхазских погранцов, посадил в машину жену, зарегистрировал машину в какой-то будке, и рванул к выездным воротам, да так резво, что проскочил мимо абхазской таможни! :) Об этом я узнал, когда перед последним шлагбаумом, привратник в камуфляже мне замахал руками - типа давай назад. Сдав назад метров 20, обнаруживаю абхазскую таможню в виде столика у железного ограждения и двух пузатых кавказцев в непонятной форме. Они начали на меня наезжать, что я их не уважаю, что они меня сейчас завернут обратно и т.д. и т.п. Я набрался наглости и заметил, что на нормальная таможня обычно обозначается соответствующим знаком международного образца, а насчет того, что если завернут, то на Черном море достаточно мест отдыха, что это жена потащила меня в Абхазию, а мне вообще по фигу :) Я блефовал - путевки-то были куплены и терять их из-за скандала было жаль. Все-таки я извинился, сказал, что в моих действиях не было злого умысла и я готов понести наказание в установленном порядке. :) Они смягчились, поинтересовались целью приезда, я показал им путевки, они мельком осмотрели багажник и отпустили нас восвояси... На все про все ушло ~2.5 часа.

Ну вот мы и в Абхазии! Вид на Гагры...   Проехав немного вдоль моря, вдохнув чистейшего воздуха с субтропическим ароматами, подивившись на горные пейзажи, я стал немного "отходить" от погранично-таможенной процедуры, которая, честно говоря, изрядно испортила настроение и ужасно разозлила, что я почти уже жалел о поездке.

Доехав до Гагры, видим первых абхазских гаишников - машут палкой. Останавливаюсь, вежливо интересуюсь о причине остановки - я что-то нарушил? В ответ широкие усатые улыбки, типа, почему обязательно нарушил? Вот, видим незнакомую машину, хотим познакомиться... Проверили документы, поинтересовались маршрутом следования и попросили какие-нибудь ненужные журналы, типа почитать - я отдал им журналы с подборками кроссвордов, практически уже все разгаданные женой. :) Не проехав и ~500м по Гаграм, опять натыкаемся на ментов, типа местного ОМОНа. Тормозят... На этот раз я уже начал кипятиться и возмущаться, типа что, меня через каждые 500м будут тормозить? Я сюда отдыхать приехал или куда? Я уже девять часов за рулем и мечтаю сегодня доехать до пансионата! Они немного оторопели и обижено ответили, что стоят здесь не просто так, а для нашей же безопасности. Спросили куда едем, опять проверили документы и пожелали хорошего отдыха. Как потом мне сказали местные, в тот день у местных ментов был какой-то рейд. Следующий пост был уже на въезде в Пицунду, на котором я остановился сам, чтобы спросить дорогу к пансионату.

Пансионат "Самшитовая роща":

Пансионат найти было несложно, т.к. это было самое фешенебельное сооружение на абхазском побережье. Построен он был в 1990г турками и до распада СССР принадлежал 4-му управлению Минздрава. В период абахазско-грузинского конфликта 1992/1993 гг., ни Пицунда вообще, ни один пицундский пансионат в частности, ни сколько не пострадали, и выглядели так же, как и в добрые советские времена. Чего ни скажешь о Гаграх... :(

Встретили нас там как родных, быстро разместили и проводили в обеденный зал, хотя обед для отдыхающих уже давно закончился. Вообще персонал крайне вежливый и предупредительный. Охрана позволила парковать машину прямо у центрального крыльца за 50 руб./сутки.

Пансионат нам понравился - просторная территория, несколько теннисных кортов (один из них крытый), открытый и крытый бассейны с морской водой, лечебное отделение с разного профиля специалистами, водолечебница с разнообразными ваннами и массажными услугами. Было три обеденных ресторана для проживающих, но судя по тому, что работало только два, пансионат был загружен от силы на две трети. Были еще и турецкие бани, но по какой-то причине не функционирующие. На первом этаже работал недорогой бар с не очень богатым выбором напитков (Hennessy только VS, Baccardi только white), а на территории парка был ресторанчик с уже более широким ассортиментом напитков и претензией на кавказскую кухню. Последний нам показался слишком дорогим - цены были неадекватны качеству блюд, во всяком случае шашлык там делали совершенно отстойный...

Штатная пансионатная кормежка была неплохой. Кроме блюд из меню, был еще и "шведский" стол типа фуршет :), на котором всегда присутствовали несколько видов холодных закусок из свежих и тушеных овощей, омлеты, запеканки, творог, сметана, мёд, и безалкогольные напитки типа киселей, компотов и кефира. На обед всегда подавали по стакану красного домашнего вина. Порой, натрескавшись закусок со шведского стола, были уже не в состоянии потреблять блюда, приносимые официантками.

При пансионате работал обменник валюты с терпимыми курсами обмена и отделение связи - звонок в Уфу 25руб/мин. GSM там не работал и звонить можно было только подъехав в район Леселидзе, в прямой видимости Адлера.

Хотя у нас был оплачен самый недорогой номер, но по комплектации (туалет/ванна/холодильник/телевизор etc) он был идентичен всем прочим, и от п/люксов и люксов отличался только общей площадью и количеством комнат. Из серьезных минусов было отсутствие кондиционеров в номерах (во всех), хотя в ресторанах работала центральная система кондиционирования. Наш номер был с видом на горы, благодаря чему после 11:00 солнце уже не светило в окна, и после прихода с пляжа можно было отдохнуть в тенечке с бутылочкой холодного пивка, растянувшись в кресле на лоджии.

Из иногородних машин, кроме нашей, присутствовало несколько жучек, волгарей, меринов, джипов и дЭушек с московскими, волгоградскими и ростовскими номерам. По количеству машин одной модели преобладали конечно же... Эсперы - из общего десятка машин, их, кроме моей, было еще три - из Ростова и Волгограда. :) С одной семьей, приехавшей на Эспере из Ростова, мы потом познакомились.

Природа и море:

Справа от пансионата были небольшие заросли самшита (на снимке слева), который и дал название пансионату. Для тех, кто не знает, поясню, что самшит носит еще название "железного дерева", т.к. оно тяжелее воды и просто тонет в ней. А с виду сами деревца очень неказистые, с маленькими жесткими и блестящими листиками, напоминающие листочки брусники или черники. Кстати, местные продавали в горшочках небольшие экземпляры растительности - мы потом привезли домой и самшит, и пицундскую сосну. От моря пансионат отделял парк с редкой растительностью. Бассейн был не очень популярен, поэтому иной раз я пользовался им совершенно индивидуально. Впрочем, когда погода портилась, или на море становилось слишком ветрено, народу в бассейне заметно прибавлялось.

Если не устраивала и без того невысокая плотность заполнения пляжа, то можно было отойти в сторону на ~10..20м, и организовать индивидуальный пляж с возможностью прятаться в тени пицундских сосен. Впрочем, чистота воды и пляжей была везде одинакова и производила впечатление природной девственности.

Своих жен находят кто где, я же свою нашел в... кактусах. Поиски были очень болезненными... :) На заднем плане второго снимка - крытый теннисный корт.

Игра света при закате солнца...

Из всех поездок по достопримечательностям Абхазии, мы сделали только поездку на о.Рица. К сожалению, все кадры, снятые специально захваченной для этого зеркальной камерой, были произведены в пустоту из-за плохо заряженной пленки. Совсем я дисквалифицировался из-за этих "мыльниц"... :( А кадры были бы великолепны - на фоне гор, в ущельях, на фоне о.Рицы с водой необычайно голубого цвета, над пропастью, на дне которой протекала горная речка. Потом мы пытались доехать туда, куда по карте дорога вела к горному курорту Авадхара. На машине мы забрались гораздо выше о.Рица - туда, где дорога уже осыпалась и сужалась настолько, что если с кем-нибудь встретились, то разъехаться было бы невозможно. Пропал прекрасный фоторепортаж, который бы можно было назвать "На Эспере по горным тропам"... :(((

Более дальние путешествия, типа в Гудауту и Новый Афон, мы решили не делать, т.к. в новоафонских пещерах мы с женой были еще в 1983г во время медового месяца. Также особого энтузиазма не вызывало и отсутствие качественного бензина (хотя Эспера, благодаря штатному октан корректору, местный бензин жрала за милую душу), и наличие приставучих ментов. На пути на Рицу нас остановили два майора (!) и вчинили мне нарушение за превышение скорости по населенному пункту. На мой вопрос, какова же была моя скорость, они ответили - а у вас резина сильно шумела... :)))) Причем все это произносилось со стыдливыми улыбками, типа как у голубого воришки из Ильфа/Петрова. Тут же начали парить и про отсутствие какой-то регистрации на машину, за которой нужно ехать аж в Сухуми(!). Сошлись на 100 рублях за оба нарушения, причем квитанция за нарушение правил регистрации позволяет ездить без проблем целые сутки. Потом я уже выяснил, что зарегистрироваться можно и в Гаграх, и даже специально для этого нашел местное ГАИ, но т.к. начальника не оказалось на месте, плюнул на это, и счел, что раз в три дня (а чаще мы не ездили) можно отдать и 50руб. А еще, если тормозит гаишник, с которым еще не встречался, то можно напарить уже и ему, типа я заехал только сегодня и завтра уезжаю - они всегда спрашивают о том, когда заехал в Абхазию, перед тем как штрафовать за регистрацию, а я в первый раз соврать не догадался. Кстати, никакие отметки о пересечении границы нигде не делаются, поэтому можно говорить что угодно.

Местной достопримечательностью в Пицунде, конечно же является известный храм какого-то (даже страшно сказать) века, с прекрасным оргАном, на котором регулярно даются концерты, всегда собирающие полный битком зал.

Вообще, сам отдых был немного скучноват, никаких тебе шумных увеселительных мероприятий, все чинно и спокойно. Из всех развлечений были только групповые экскурсии, а для желающих и индивидуальные, которые всегда были рады предложить местные жители - перед воротами постоянно дежурили несколько машин. Кстати, та семья на Эспере, о которой я уже упомянул, два дня каталась с одним местным "гидом" на его же Жигулях. За 700 руб/день, они втроем объехали все местные достопримечательности и испробовали всю национальную кухню и напитки - после экскурсий "гид" завозил их к кому-нибудь из своих родственников, где их угощали по полной программе. На третий день, с уже растревоженными желудками от кавказских гастрономических изысков, винА и чачи, они уже никуда не ездили... :)

В последние дни нашего пребывания погода испортилась и море заштормило, в чем тоже нашлись свои прелести.

Если присмотреться к последнему снимку, то в центре кадра, чуть ниже гребня волны, виднеются две черные точки - это мои тапки :)

Из-за испортившейся погоды мы решили отдых не продлять, и даже когда она наладилась, своего решения не изменили. Жена начала скучать по дочери и кошке, поэтому решили не останавливаться и на российском побережье, хотя сначала это планировали. В назначенный день мы загрузились, и двинули назад к Псоу.

Дальше 

Хостинг от uCoz