Отчёт о поездке в Пицунду
26.07.-11.08.2002 года
Copyright ©2002 Дима

Выехали из Питера 26 июля по утру, часов в 9. Дорога до Москвы, откуда жена с ребёнком продолжили свой путь на самолёте, мною пройдена уже много раз, поэтому особо останавливаться на ней нечего – дорога хорошая, цены в кафешках низкие. Немного расстроило, что не работало кафе «Дорожное» в самом конце Вышнего Волочка, это уже не первый раз, а жаль, цены низкие, порции обильные, обслуживание быстрое.

Из Москвы вырвался в 18 с мелочью… Не люблю этот сумасшедший город – слишком много машин, да и людей тоже! Была поставлена задача достичь Воронежа. Имею хорошую привычку выполнять данные себе обязательства, поэтому, хоть и задолбался, но в 00.30 заночевал в Воронеже. На заправке ТНК в 62 км от Воронежа бензин 95 полное фуфло – клапана исполняли чечётку до следующей заправки. Выехал по утру в 6.30 с твёрдым намерением ночевать в Сочах. Так оно и случилось, хотя определённые трудности были – на перевале и далее на серпантине стоят продавцы полосатых палок, причём на гражданских (и неплохих!!!) машинах. И секут на пересечение сплошной линии разметки, а так как КАМАЗов много, а скорости у них низкие, эти линии приходится пересекать, за что приходится платить, причём немало… Тем не менее в 21 с половиной уже залезал в душ у родственников в Сочах, оставив за спиной 2500 км и 450 рублей консультантам в серой форме.

Проснувшись и позавтракав, выехали в сторону Веселого. К границе подъехали часов в 11. Очередь из 20-25 машин, пекло, проезжающие слева местные ребята… Не очень хотелось стоять там, поэтому от предложения проехать границу побыстрей было трудно отказаться. Торг начался с 500, закончился 400 рублями, наверное, можно было скинуть ещё сотню, но я своё время ценю выше, поэтому согласился. Сам процесс прохождения границы веселит: легко мог провезти бы пару гранатомётов и полцентнера героина, причём смотрят только на российской стороне. Когда мы подъехали к шлагбауму на абхазской стороне, нас спросили: «Вы куда едете?» Мы ответили: «В Пицунду!» - «Нашего человека возьмёте?» - спросили доблестные абхазские пограничники. «А чего ж не взять, если человек хороший!» - лаконично ответили мы и проехали границу. Вот и всё.

Человек оказался правильным пацаном: золотая цепь, короткая (моя-то короче!) причёска, немногословный и здоровый. Доехали до его знакомых в 3-4 км от Пицунды. Хороший дом. На втором этаже хозяева, на первом предложили жить нам. Горячая вода, унитаз, большой холодильник, плита, всё ништяк. До моря метров 250. Просили 350 рублей в сутки со всех. Всё бы ничего, но нет цивилизации. Море-дом. И всё. До магазина минут 10 на машине это облом!

Поэтому поехали в Пицунду. Поездив по пансионатам остановили свой выбор на курорте Пицунда – центральном пансионате посёлка. Находится он на мысу, в тени реликтового соснового леса. Длина иголок у сосны 25-30 см!!! Поэтому там даже в жару прохладно и свежо. В советское время (я был там в 1988, 1989 годах) это был богатый курорт. Сейчас из семи работают четыре корпуса: Апсны – самый центровой корпус, но раньше 12 ночи там не уснёшь – музыка от дискотек, кафе, просто от шляющейся публики. Второй минус – это близость ко входу в сам курорт, те, кто живёт на частном секторе, а ходит купаться и гулять на территорию курорта обитают на пляже около этого корпуса. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что солнце на пляже там на минут 40 дольше, чем было у нас. Далее идут Бзыбь – также шумно, Золотое Руно – неплохо, как и Колхида, где жили мы. На территории есть бассейн с пресной холодной водой, тренажёры, сауна (300 рублей за 2 часа не более 6 человек) пара кафешек, пара столовых. Про местную кормёжку скажу так: мы жили без питания, о чём ни разу не пожалели. Завтрак из трёх блюд в 8.30, по-моему, издевательство! Обед невкусный, а ужин ещё и маленький! Все, кто жил и питался в столовой, всё равно вечером догонялся в кафе. Шашлык 45-60. Вино домашнее 50 за литр. Мы завтракали в номере бутербродами с чаем, хлопьями с молоком и тэ пэ, обедали в отличном кафе «Лдзаа» на выходе из курорта справа (на троих 210-250 рублей за глаза!), ужинали в кафешках на территории и вне её. И были рады, так как на те 6 долларов, что брали с человека в день на курорте там не кормили, плюс свобода во времени.

Номер и всё его убранство остался ещё с советских времён. Две полутораспальные тахты, два кресла, шезлонг, шкаф, тумбочка, стол, стул, настольная лампа. На всём лежит отпечаток времени. Мы жили в номере с удобствами, правда вода горячая по расписанию, и напорчик так себе, зато, пардон муа, унитаз свой!

Ездили на Рицу – хотел уточнить свои детские воспоминания. Стоило ли тащиться на 950 метров вверх по серпантину ради мутного горного озера? Наверное, ради галочки. Зато дорога туда!!! Это песня. Ущелья, обрывы… КРАСОТИЩА!!! Само озеро не впечатляет. На пол пути есть Голубое Озеро. Вокруг +30 оно +6. Очень красивое. Когда я там был в детстве, нам говорили, что оно 60 метров глубиной (это при диаметре метров 20) сейчас уже была версия 80… Скорее всего лажа – кто его мерил! Но окунуться надо – бодрит! Проезд, кстати, платный: 20 рэ с машины +50 с лица. Так-то…

Отдельная история Новый Афон! Подвал впечатляющий!!! Очень красиво и необычно! Обязательно рекомендую посетить! Храм меня не впечатлил, наверное, в силу неверия, но тоже красив! На въезде в Новый Афон шикарная Апацха, кормят вкусно и недорого. Гаишники, как и везде, хотят кушать. Основной повод попросить денег – регистрация автомобиля. Его надо зарегистрировать, если находишься в Абхазии более трёх дней. Отмазка, мол я вчера приехал, может не прокатить, так как тогда ты должен иметь при себе декларацию. Хотя у меня прокатывало. Радар видел всего один раз. Причём явно ещё с советских времён. Капитан-его-обладатель оказался тем гаишником, который сопровождал меня ещё когда я был пионером в пионерском лагере в Гудауте. Правда, 40 рублей взял. Вообще-то хорошая привычка гаишникам подъезжая махать из окна рукой, пока они думают, кто это их приветствует, можно проскочить. По поводу езды в Абхазии: надо освоить несколько нехитрых приёмов: поворот по-абхазски – выполняется со встречной полосы, без поворотников, гневно глядя на транспорт, движущийся по своей полосе, обгон по-абхазски – без поворотников, не обращая внимания на встречные машины, парковка по-абхазски – где ехал, там и встал. И ещё: будьте внимательны – за каждым поворотом может стоять (лежать) корова. Сигнал и фары не помогают…

Заезжали к знакомым знакомых в «Самшитовую Рощу». Почти 4 звезды. Всё очень красиво и добротно, есть все приблуды, соответствующие хорошему дому отдыха. Минус только один, зато существенный – до моря метров 300-400, а так как пансионату всего 12 лет, то тени на этом пути нет совершенно… Зато есть три бассейна с морской водой, девушки топлесс, кондиционер, холодильник в номере, там же телевизор, номер метров 25 квадратных, кормление трёхразовое, шведский стол от пуза и тэ дэ и тэ пэ. В июле 20, в августе 30 уе за всё про всё. Видели стаи дельфинов (это уже у нас) и смерч. Очень красивая гроза. После дождя воздух прямо насыщен смолой и морем… Красота! Из развлечений помимо еды: дайвинг 400 рублей с носа за баллон, катамаран 50 рублей в час, банан, по-моему, столько же, водные лыжи (цену не узнавал), велосипеды «Салют» и «Аист» (новые!) 100 в час.

Пора подводить итог: в туалете красиво через трафарет на каждом бачке написано: «Пицунда – забытый рай». Недалеко от истины. Нет изнуряющей жары, нет толпы отдыхающих. Правда, также нет и сервиса, но это не сильно напрягает. Потрачено чуть меньше 500 долларов (без дороги). Удовольствия получено на большую сумму.

На последок не хочется говорить: «Отдыхайте там»… Потому что тогда это чудесное место может очень быстро стать таким же как Сочи… Была мысль устроить там теракт, чтоб немного отпугнуть отдыхающих от этого забытого рая…

12.08.2002

Назад 

Хостинг от uCoz