Абхазская пружина сжимается
БОЕВЫЕ действия сейчас сводятся в основном к стычкам с мелкими группами чечено-грузинского бандформирования и обстрелам предполагаемых мест их расположения с воздуха.
Абхазские военные говорят, что после вертолетных рейдов в лесу и у рек находят незахороненные трупы бандитов. Одна из стычек произошла на днях в прилегающей к Кодорскому ущелью местности - в Очамчирском районе. На территории заброшенного завода появились трое боевиков. Их обнаружили и в перестрелке убили двоих. Третьему удалось скрыться.
Одним из главных событий стала четырехсторонняя встреча на границе между Абхазией и центральными районами Грузии.
Аналогичные встречи проводились регулярно, но после 3 октября, когда в Абхазию вторглись боевики, в контактах между руководителями приграничных территорий, осуществляемых под наблюдением военной миссии ООН и командования российского контингента миротворцев (потому-то это мероприятие и называется четырехсторонним), последовала пауза, длившаяся две недели.
Переговоры продолжались два часа. По их окончании была устроена короткая пресс-конференция.
Отвечая на вопрос о содержании переговоров, командующий миротворческими силами генерал Николай Сидорычев сообщил, что стороны обменялись информацией о состоянии дел в соседствующих районах Абхазии и Грузии.
Мы пришли к выводу, что обстановка в них довольно серьезная, - сообщил генерал. - Определились по режиму, который сейчас необходимо ввести на контрольно-пропускных постах.
Дело в том, что нами отмечены нарушения Московского соглашения между грузинской и абхазской сторонами. В частности, есть факты, когда под мешками с продовольствием в приграничные районы везут оружие и боеприпасы.
Представителя грузинских вооруженных сил полковника Давида Зурабишвили попросили подтвердить либо опровергнуть сообщения о провозе в Сванетию на грузовиках, принадлежащих министерству обороны Грузии, больших партий оружия. Полковник ответил, что об этом ему ничего не известно. Единственное, что имело место, это укрепление северного участка грузино-российской границы, куда действительно подвозили кое-какое армейское имущество и людей в количестве одного взвода, но и тот вскоре был возвращен к месту постоянной дислокации. Кроме того, по словам полковника, информация о крупных соединениях грузинской армии, находящихся в верхней части Кодорского ущелья, "это большое преувеличение".
Грузинский представитель не пожелал отвечать на вопросы, касающиеся событий в ущелье, сказав, что это "не моя зона ответственности". Когда же его спросили о том, какие меры предпримет грузинская сторона, если бандиты снова вернутся в Грузию, он пояснил, что пресечение перемещений боевиков по обе стороны границы - это прерогатива миротворцев и они, как его только что заверили, готовы принять соответствующие меры.
Весьма любопытный ответ был дан и на вопрос о том, как боевики могли незаметно пройти из Панкисского в Кодорское ущелье. Грузинский полковник сказал, что передвижений каких-либо групп людей через "наши посты не отмечалось".
Территория, через которую, как "кое-кто считает", прошла банда Гелаева, постоянно патрулируется. Ее проверяют и представители военной миссии ООН. Ничего подозрительного там не происходило - ни до, ни после событий 3 октября. И вообще, как заявил Зурабишвили, "я не могу сказать, есть ли действительно в Кодорском ущелье какие-то боевики".
Главный военный наблюдатель миссии ООН в Абхазии пакистанский генерал Анис Баджва, в свою очередь, сделал заявление, что у военной миссии ООН нет каких-либо постоянных постов, контролирующих дороги или горные тропы. Верхняя часть ущелья контролируется грузинами, нижняя - абхазами. С декабря 2000 года ооновцы вообще не имеют возможности патрулировать грузинский сектор Кодорского ущелья, так как там "не обеспечены гарантии безопасности для международных наблюдателей". Иными словами, если какие-то люди оттуда проникают, то миссия не в состоянии фиксировать такие факты.
В общем смысле, впечатление от выступлений военных представителей всех сторон у меня сложилось следующее. Боевики могли пройти где угодно, так как территория не раз упомянутого ущелья не охвачена тотальным и эффективным контролем.
Значит, и возможности для передвижения боевиков в разных направлениях довольно велики. Такая вот ситуация...
Поскольку общение с представителями миротворческих сил и абхазскими гражданскими и военными властями все эти тревожные дни для журналистов было не ограничено, конечно, хотелось получить как можно больше информации от грузинских офицеров. Однако от дополнительных комментариев они отказались, да и вообще вели себя довольно официально и напряженно.
Куда охотней на контакт шли гражданские. Мне удалось побеседовать с приехавшим на встречу генеральным директором энергетической компании "Менгрелэнерго" Зурабом Гогохия. Он прибыл, чтобы решить с абхазской стороной проблему энергоснабжения одного из приграничных сел, где проживает грузинское население. Дело в том, что Ингури-ГЭС эксплуатируется совместно обеими республиками и контакты между энергетиками не прекращались даже в разгар военных действий 1992-1993 годов. Продолжаются они и сейчас.
У меня хорошие отношения с абхазскими коллегами, - говорит Гогохия. - Для нас, энергетиков, конфликты, политика - дело далекое. Я сегодня провел свои переговоры, и абхазцы обещали восстановить трансформаторную подстанцию, чтобы дать свет грузинским жителям района. Я вам больше скажу.
Здесь, на абхазском берегу Ингури, постоянно работает 250 наших специалистов, обслуживающих электросети. И абхазцы их охраняют. Потому что распри - это одно, а свет нужен всем. Я считаю, что мы показываем настоящий пример народной дипломатии. Так и должно быть. Я вообще оптимист и поэтому думаю, что еще года два - и такой вражды между нашими народами не будет. Военные свои дело уже показали: перестреляли друг друга. Только мирный путь, только связи между хозяйственниками, между населением приграничных территорий могут решить грузино-абхазскую проблему. Мне кажется, новой войны сейчас не будет. Те боевики, о которых сейчас все говорят, их ведь никто не поощряет у нас. Я говорю об официальных структурах нашего государства. Они самовольно сюда идут, никого не спрашивают. Среди тех, кто воинственно настроен, немало беженцев. Они говорят: мы домой идем. Что им скажешь? По этой ситуации у Кодори сейчас много вранья. Говорят - чеченцы, чеченцы... Чеченцы оттуда уже ушли. Это политики, все политики делают. Раньше мы дружили, были смешанные семьи. Главное, чтоб остановились, не стреляли друг в друга. И чтобы про кровную месть забыли. Тогда все получится.
И беженцы вернутся. Мне кажется, так и будет. Скоро будет.
Довольно неожиданной для меня была высказанная Зурабом Гогохия оценка деятельности российского контингента миротворческих сил. В то время как официальный Тбилиси говорит о бесполезности действий миротворцев, этот хозяйственник, хорошо знающий ситуацию в районах, расположенных по обе стороны границы, говорит, что "они сделали очень много". А митинги, на которых радикалы требуют немедленного вывода российского контингента из зоны конфликта, по его мнению, также организованы политиками. Хозяйственникам же и деловым кругам, по словам гендиректора "Менгрелэнерго", все это не нужно. Их главный интерес в том, чтобы восстановилось железнодорожное и автомобильное сообщение через Абхазию с Россией.
Сейчас грузины используют азербайджанские дороги, что обходится очень дорого. Естественно, для этого нужен мир. А его нет...
Теперь, может быть, о главном. Никто из военных или гражданских лиц не может сказать определенно, где сейчас находится Руслан Гелаев. Но абхазцы считают, что он где-то на рубежах их республики. Как рассказала мне сотрудница одного из сухумских СМИ, по ее данным, 15 октября предводитель грузинских партизан Дато Шенгелия и отставной генерал Джаба Иосилиани побывали в Кодорском ущелье, где встречались с боевиками, и отдельно - с Гелаевым. Так это или нет, установить трудно...
Российская газета
20.10.2001
№ 205 ( 2817 )
Олег ГАЛИЦКИЙ
По материалам сайта http://www.allsochi.ru
Назад
|