БЕЛАЯ КНИГА АБХАЗИИ. Документы, материалы, свидетельства. 1992-1993. - Москва, 1993

   Комиссия по правам человека и межнациональным отношениям Верховного Совета Республики Абхазия

   Составители: профессор Ю.Н.ВОРОНОВ,
   профессор П.В.ФЛОРЕНСКИЙ, журналист-политолог Т.А.ШУТОВА
   Ответственный редактор П.В.ФЛОРЕНСКИЙ
   Редактор В.С.ПОГОДИН*

   Издатели: З.С.ХАЛВАШ , Р.А.ХАГБА и ТОО "ВНЕКОМ"

   В книге собраны документы, материалы, факты, личные свидетельства очевидцев и потерпевших, касающиеся войны в Абхазии, начатой 14 августа 1992 года. Представлены также официальные документы, краткий обзор истории абхазскою народа, становления государственности Абхазии, положения этнических общин многонациональной республики. Основное внимание уделено трагическим последствиям войны и оккупации для экономики, культуры, экологии и де мо графи ческой ситуации в Абхазии.

   Первый выпуск "Белой книги Абхазии", часть первая, вышел в Москве в момент начала операции по освобождению Сухума. В первые дни освобождения всей территории республики редакционная группа прибыла в Абхазию. И тут грянули трагические события в Москве. Редактор "Белой книги" Владимир Сергеевич Погодин, известный искукгаовед, находился в это время в Москве. Некогда он закончил медучилище, и в первые часы штурма Дома Советов он, надев на куртку белый халат и взяв с собой бинты и медикаменты, направился на Баррикадную. Снайпер стрелял в человека в белом халате, тащившего из себе молоденького солдата, тяжело раненого в ходе боев. Когда Погодина доставили в госпиталь с ногой, раненой разрывной пулей, врачи покачали головами: катастрофическая потеря крови,В.С.Погодин выжил. А издание книги он получил уже тут, в госпитале. К его постели пришли молодые ребята абхазы, раненые, находящиеся на излечении в московском госпитале. Так они и встретились, солдаты армии победившею народа и русский, помогавший своим раненым соотечественникам.

   Желаем В.С.Погодину скорейшего выздоровления, как и раненым абхазам. Молимся о тех и о других..

Составители "Белой книги Абхазии"


ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ


   Уважаемый читатель! У Вас в руках "Белая книга Абхазии". В международной правовой практике "Белой книгой" называют собрание документов по какому-либо важному событию или явлению, изложение позиции той или иной организации или официального лица. Общепризнано, что в таком случае дается объективное и беспристрастное представление бесспорных фактов, событий или обстоятельств дела.
   "Белая книга Абхазии" - это сборник документов, публикаций, свидетельств, относящихся к самому трагическому периоду истории Абхазии.
   4 августа 1992 года Республика Грузия была принята в ООН, а спустя 10 дней ее военные формирования, вооруженные российским оружием, без объявления войны вторглись в Абхазию, положив начало длящейся уже год бойне. Эту войну народы многонациональной Республики называют Отечественной, ибо они защищают свое Отечество, свой дом, свой очаг. Произошла война потому, что правительство Шеварднадзе, продолжило линию Гамсахурдиа на построение в границах бывшей Грузинской ССР (то есть в пределах одной отдельно взятой бывшей социалистической Республики) национал-унитарного государства. Принцип "территориальной целостности" был поставлен выше принципов "Всеобщей декларации прав человека". В этом Шеварднадзе -помощнику предателя Горбачева, решающую поддержку оказали ООН и лидеры ведущих стран Запада и СНГ. Тогда именно они определили, что на тот период (и исходя из их интересов) распад СССР следовало затормозить на уровне бывших союзных республик, в тех партийно-административных границах, которые определены этими республиками в сталинско-бериевскую эпоху. Распад Великой Державы и сопровождающие его разрушительные процессы проявили локальные и региональные особенности и интересы "независимых" государств и властных сил вне пределов Российской Федерации. Это привело к кровопролитным войнам в Причерноморье и на Кавказе (Приднестровье, Карабах, Южная Осетия, Абхазия).
   Народы Грузии и Абхазии .стали жертвами административного передела, вызванного распадом СССР и упразднением соответствующих конституций и других правовых актов, определявших отношения бывших союзных и автономных республик в рамках унитарного Союза. Федеративное устройство усеченной России через подписание соответствующего договора позволяет ей пока избежать гражданской войны. В Грузии же разумному ходу событий помешали стереотипы "национального сознания". Свое "законченное оформление" они получили в 1989 году, опираясь на миф об "историческом прошлом" нации, которое якобы априори определяет будущее процветание независимой "единой" Грузии. Политики и обыватели глубоко уверились в "историческом праве грузин на грузинскую землю" (причем в пределах, определенных Лениным-Сталиным) и в справедливости концепции о "гостях", которые должны знать свое" место, и "хозяевах". Слияние госаппарата и мафиозных структур, получившее окончательное оформление при Гамсахурдиа (именно ему, отметим, принадлежит введение в научный обиход понятия "криминальная интеллигенция" по отношению к идеологам "единой и неделимой" Грузии), привело к вершинам власти Иоселиани и Китовани, бывших ранее уголовниками. Поэтому и возвращение в Грузию бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, ранее первого секретаря ЦК Компартии Грузии, милицейского генерала Шеварднадзе было обставлено, как действие, имитирующее кровавый государственный переворот. Дальнейшие шаги "Белого Лиса" (так прозвали Шеварднадзе сами грузины), опиравшегося на достаточно широкий круг криминал-политиков, вылились в эскалацию войны в Осетии, погромы в Мегрелии. Гармоничное сочетание характера самого Шеварднадзе - талантливого авантюриста и антигосударственника, одного из ревностных исполнителей программы разрушения системы безопасности СССР, и природа преступного режима, который он возглавил, определили кровавый характер дальнейших его шагов по строительству "суверенного грузинского государства".
   Необходимо подчеркнуть, что инициатива распада Грузии и выталкивания из ее границ Абхазии и Южной Осетии исходили не от этих национально-исторических образований, а от грузинского руководства. Это оно последовательно проводило курс на национал-унитарное, по сути своей нацистское, антидемократическое государство и объявило все государствообразующие документы, в том числе и сталинско-бериевский акт 1931 года о включении Абхазской автономии в Грузию, недействительными. Понимая, что в этой ситуации попытка цивилизованного сохранения общего с Грузией политического пространства возможна только одним способом - через договор, руководство Абхазии, вслед за Грузией, вернувшейся к Конституции 1921 года, восстановило действие своей Конституции 1925 года, соответствующая статья которой открывала путь к мирному решению вопроса через федеративный договор. Этот шанс бы I Шеварднадзе упущен. Для него предпочтительней казался 3-5-дневный вариант нового "блиц- крига". По представлениям руководства Грузии проблема решалась быстро и кардинально. Однако, и это не трудно было предвидеть, все пошло по карабахско-приднестровско-южноосетинскому варианту.
   Год войны и оккупационного разбоя в Абхазии принес неисчислимые бедствия ее жителям. В ходе боев и карательных акций против мирного населения с обеих сторон погибло около 10 тысяч человек. Разрушено свыше двух тысяч домов, стерты с лица земли многие деревни. Заявления об ограблении уже подала 21 тысяча семей. Материальный ущерб составил свыше 500 млрд. рублей (в ценах августа 1992 года), уничтожены многочисленные культурные ценности, нарушено экологическое равновесие в регионе.
   На помощь Абхазии в первые же дни войны пришли добровольцы с Северного Кавказа, казаки, воины-добровольцы из Приднестровья. Огромную поддержку оказала Абхазии Конфедерация Народов Кавказа. Из-за рубежа приехали потомки абхазских махаджиров. Многие из них, уходя в бой, оставили завещание похоронить их в случае гибели в бою в земле Апсны. И она приняла в свое лоно прах тех, кто не оставил ее в трагический час. Память их вечна, их имена навсегда останутся с народами Абхазии. Страницы "Белой книги Абхазии" верстаются в то время, когда в республике бушует война, горят села, гибнут люди, задыхается в блокаде шахтерский Ткварчал, истекает кровью столица Сухум.
   Составители книги поставили перед собой задачу представить материалы так, как они сложились к моменту сдачи книги в печать после почти года войны. В ней собраны официальные заявления правительства и общественных организаций Республики Абхазия, международных организаций, общественных деятелей и организаций многих стран, публикации в прессе, документальные свидетельства очевидцев и участников событий.
   В книге собраны материалы о вопиющих нарушениях прав человека в зоне оккупации, свидетельства о массовых убийствах, пытках, унижениях, которым подвергаются мирные жители, о зверском обращении с военнопленными, о мародерстве, грабежах, сожжении домов и целых сел оккупантами. Приводится далеко не полный список пострадавших. Ответственность за преступления в первую очередь несут сам Шеварднадзе и те политики в Грузии и за ее пределами, которые сочли необходимым морально, материально и политически поддерживать навязанный ими Грузии курс на сохранение "территориальной целостности" силовыми методами.
   Отдельно приводятся сведения о разграблении и уничтожении культурных учреждений, музеев, архивов, памятников истории и культуры, природных ресурсов и нанесении экологического ущерба. Собраны письма, документы, материалы, касающиеся жизни и подвига добровольцев и бойцов абхазской армии. Данные, приведенные в книге, далеко не полны, что объясняется трудностями получения информации с оккупированной территории и района партизанских действий. "Белая книга" представляет собой лишь попытку обозначить будущую работу ученых, правоведов, специалистов, главной целью которых станет собирание исторических фактов трагического периода, отдание долга памяти пострадавшим, а самое главное - попытка восстановить, по мере возможности, утраченные ценности.
   Цель издания - и в информировании мировой общественности о событиях, и в фиксации потерь с целью требования их последующей компенсации. Также предварительно обозначены материалы для будущего восстановления Республики Абхазия, ибо предстоит огромная работа по восполнению утраченного, поиску похищенных сокровищ и воссозданию Абхазии, ее культуры, науки и образования.
   Особо укажем на списки погибших - скорбный мартиролог жертв происходящего распада великой Державы. В этой книге пока нет самого секретного и исключительно важного. Того, что составит последнюю Книгу войны и откроет дорогу Книгам Мира. Каждый, кто вырвался из блокадного Гкварчала, горящего, расстреливаемого Сухума, из всей оккупированной зоны Абхазии, обязан написать имена тех, кто помогал ему, а, быть может, спас жизнь. Имена тех грузин, кто в угаре чуждой им фашиствующей атмосферы сохранил свое нравственное лицо, думая о чести и достоинстве фузинского народа. Их десятки, сотни, тех, кто укрывал, кормил, спасал соседей и друзей, рискуя жизнью и свободой, тех, кто прятал и прячет в своих домах добро соседа, передает вести о родных и близких, кто хоронил убитых по традициям Кавказа. Списки этих людей - самая драгоценная информация борющегося абхазского народа. Они будут обнародованы тогда, когда наступит мир. когда надо будет прилюдно, от всего сердца поблагодарить достойных за благородство и честь.
   Издание сборника приурочено к годовщине начала войны.
   День - 14 августа навеки войдет в историю Кавказа как черная дата для сотен тысяч людей - абхазов, грузин, армян, русских, ]рсков. украинцев, евреев, эстонцев, осетин, адыгов. кабардинцев, чеченцев, турок, граждан других национальностей, образовавших народ Абхазии, пришедших к нему на помощь, либо ставших слепым орудием в руках кровавого режима Шеварднадзе.
   Составители приносят свою признательность работникам пресс-центров в Гудауте и Москве, Гудаутской и Гагрской прокуратур. "Союза женщин Абхазии", общественных правозащитных организаций, всем тем. кто содействовал выходу в свет "Белой книги Абхазии", кто подготовил ее материалы, обеспечил средствами ее издание.


[Оглавление] [Предисловие]

Хостинг от uCoz