"ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ МЫ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕМ"
Владислав АРДЗИНБА.
Председатель Верховного Совета Абхазии отвечает на вопросы корреспондентов "ЛГ" Георгия Гулиа и Олега Мороза
- Владислав Григорьевич, какова ситуация в Абхазии после Московской встречи 3 сентября?
- Мы, со своей стороны, делали и делаем все возможное для того, чтобы реализовать положения итогового документа Московской встречи. В том плане наладилось конструктивное сотрудничество с представителями России, членами трехсторонней комиссии. Правда, мы столкнулись с активным противодействием грузинской стороны, которая раз за разом выдвигала все новые и новые требования, соглашалась на выполнение того или иного пункта итогового документа только на своих условиях. Для того чтобы продвинуться вперед, мы пошли на многие уступки. При этом необходимо подчеркнуть те огромные усилия, направленные на стабилизацию обстановки, которые предпринимают российские представители. Нам удалось добиться того, что было принято решение о прекращении огня и начался развод войск в районе реки Гумиста.
- В итоговом документе записано, что с 15 сентября должны начать функционировать законные органы власти Абхазии. Выполняется ли это решение?
- Я должен сказать, что даже в день подписания итогового документа и все последующее время грузинская сторона постоянно нарушала взятые обязательства. Ведется обстрел из тяжелых орудий, танков, применяются боевые вертолеты. И у меня складывается впечатление, что руководство Госсовета ищет любой повод для возобновления боевых действий. Хотя грузинская сторона пытается обвинить в этом нас. На днях находящимся в Абхазии депутатам парламента Российской Федерации нашими оппонентами были переданы "факты" нарушений. Но ни один из этих "фактов" после тщательной проверки не подтвердился. В то же самое время есть тысячи абхазцев, армян, греков, русских, у которых разграблены, сожжены дома, квартиры. Все показания пострадавших мы фиксируем и считаем, что за эти преступления должны понести наказание определенные лица, как военные, так и политики. Что же касается восстановления конституционных органов власти, то грузинская сторона заявляет, что не считает парламент Абхазии законным органом власти, и всячески препятствует возобновлению нормальной его деятельности. Я же хочу сказать, что пока в Сухуми остаются войска Госсовета, парламент работать под дулами автоматов не будет.
Помимо этого, нарушаются и другие пункты итогового документа, в частности решение об освобождении пленных и заложников, о пресечении насилия и мародерства.
- Неужели Грузии выгодно продолжать военные действия в Абхазии?
- В Грузии фактически существует военно-фашистский режим. А он не может существовать за счет других источников, как только насилие.
- Как вы оцениваете действия Конфедерации горских народов Кавказа в грузинско-абхазском конфликте?
- Я считаю, что именно позиция КГНК не позволила уничтожить абхазский народ. И мне представляется кощунственной сама идея возбуждения уголовных дел российской прокуратурой против тех, кто выступил на защиту малочисленного народа. Надо сказать, что вместе с нашими братьями с Северного Кавказа в Абхазию прибывают и сотни русских парней из различных уголков России, которым также не безразлична судьба нашей республики.
- Что вы можете сказать о позиции руководства России?
- Позиция руководства России в данном вопросе вызывает самую серьезную критику, потому что фактически это политика невмешательства. Но мы не можем уйти от того факта, что все оружие, которым уничтожается народ Абхазии, было передано Грузии Россией. Уже одно это обстоятельство должно было заставить Россию принять меры для того, чтобы оружие это не использовалось.
- До вооруженного конфликта вы были сторонником договорных отношений с Грузией. Как теперь вы смотрите на проблему взаимоотношений между Абхазией и Грузией?
- Об этой проблеме мы будем говорить после того, как будут полностью выведены с территории Абхазии войска Госсовета Грузии, когда восстановятся мир и спокойствие. Сегодня самая важная задача - прекращение агрессии. И я хочу подчеркнуть, что все творимое в Абхазии - это продолжение той политики Госсовета, которая проводилась в Южной Осетии, в самой Грузии против грузинского населения. Это позорное пятно на лике тех, кто прикрывается маской демократов. Поэтому уместно, на мой взгляд, ставить вопрос не об отставке абхазского руководства, как это делают грузинские политики, а об отставке руководства Грузии, запятнавшего себя кровью.
ГУДАУТА (по телефону),
"Литературная газета", 16 сентября 1992г.