Часть-3 Домой.
Copyright ©2000 Vlad SharninОбратный путь:
Обратный проезд КПП Псоу был еще более продолжительным, чем при въезде "туда", и затянулся на ~3,5 часа, хотя опять таки машин было немного. Все также проезжали без очереди "блатные", на этот раз уже с абхазской стороны. К тому же мы подъехали к Псоу уже довольно поздно, часам к ~10 утра. После двух часов ожидания и наблюдения, как на одну машину из очереди в таможенную зону проезжает десяток "блатных", мое терпение лопнуло и я пошел натуральным образом ругаться. Нашел старшего над абхазскими погранцами, какого-то пузатого кавказца (они там все такие:) в камуфляже без знаков различия, и не стесняясь в выражениях начал ему выговаривать за бардак, который у них творится. Мне было уже все по фигу - задержать они нас не могли, так может хоть выдворят побыстрее? :) Похоже на него никто раньше так не наезжал, поэтому он начал оправдываться, что без очереди они пропускают только больных и машины спец/служб. На это я ему сказал, что за больного он может считать меня, т.к. от жары у меня уже крыша едет. :))) Результат не заставил себя ждать, и за ~10 следующих минут пропустили аж 5 машин из очереди, включая нашу. Правда это было еще не все, потом еще пришлось проторчать ~один час перед заездом на российскую сторону из-за начавшегося там обеденного перерыва. За это время успели познакомиться с пожилой армянской семьей с абхазской стороны на стареньком Москвиче. Они нас очень уговаривали в следующий раз приезжать отдыхать к ним, дали телефоны своих родственников в Сочи, типа звоните, они вас встретят, довезут до Псоу, мы встретим здесь и т.п. Короче - полный трансферт. Пока мы разговаривали и я записывал их адреса и телефоны, подвалили два абхазских таможенника, встали рядом и слушают наш разговор. Как потом объяснили мои собеседники - таможенники подумали, что я жалобы на них собираю :))) Видно есть на что...
Вырвавшись из абхазского "плена", мы поехали в Сочи, остановились возле сан."Светлана" и пообедали в своем любимом и уютном кафе "Встреча", в котором частенько обедали в прошлом году. К сожалению "куриные ножки, фаршированные грибами" оказались совсем не такими, как мы ожидали - видать повар сменился. Заправившись досыта, решили ехать до Джубги.
До Джубги мы не "дотянули" и решили заночевать в п.Ново-Михайловский, в первом попавшемся домике у какой-то старушки. Местечко, я вам скажу, самое отстойное... Решили мы напоследок прогуляться там до моря, пока еще было светло. Спросили дорогу у отдыхающих, явно идущих с пляжа - нам объяснили так, что как будто это совсем рукой подать. Шли, шли, шли... уже стемнело, моря все не видать - дошли уже до самого конца географии. :) У самого моря куча автобусов и машин с ростовскими номерами, и палатки, палатки, палатки... конца и края им нет. В темноте еле нашли обратную дорогу, и дойдя до места ночевки, упали почти обессилевшие - нагулялись... :)
С утра мы поехали по классическому маршруту Джубга-Ростов, про который писано-переписано довольно много, включая о злобности адыгейских гаишников. Видно нам повезло, и мы даже не заметили ни Адыгеи, ни ее доблестных работников свистка и жезла. Да и вообще дорога до Ростова ничем бы не запомнилась, если бы мы, стремясь никуда не сворачивать, вдруг оказались... в самом центре Краснодара, даже не понимая, где мы находимся и как тут оказались. :))) Похоже мы где-то зевнули, пропустили указатель, и ушли с разворотом на 90град прямо на Краснодар. Похоже все получилось по Фрейду - по дороге "туда" я подумывал о том, что хорошо бы побывать в Краснодаре, чтобы получить впечатление о нем. :) Поплутав изрядно по нему в поисках выезда, очень обрадовались заверещавшему Whistler'у и поехали прямо на сигнал. Остановившись возле гаишников, и перекрикивая орущий антирадар (он че-то не отключалcя, зараза), разузнали у них дорогу. Ребята были очень любезны, все подробно объяснили, и показав на орущий Whistler, спрашивают - хорошо ловит? Угу, отвечаю... :)
В Ростов приехали уже после обеда, и я заехал на фирменный Аксаевский сервис-центр с целью посетить магазин запчастей - некоторую оригинальную мелочевку можно купить только там. Там же мне попались фирменные ковролиновые коврики для Эсперы - я не смог удержаться. :) Еще заехал на мойку с помывкой движка и чисткой салона. Пока выполнялась это процедура, я не отказал себе в возможности попозировать возле машин, выставленных на продажу.
На чистой машине, уже к вечеру, мы поехали в Волгоград, куда с одной остановкой на ужин, приехали уже затемно. Остановились в той же гостинице "Турист", но выехали оттуда не дожидаясь завтрака, с утра пораньше, чтобы домой приехать до ночи. Приближаясь к Саратову, принял решение ехать по правому берегу, через Сызрань-Тольятти. Это было моей ошибкой, за которую я поплатился потом нервами, временем, "ушедшим" сходом и помятой буксировочной петлей. От Хвалынска до Сызрани есть вообще "никакой" участок, длиной ~30км, который проходится за ~1.5 часа непрерывного лавирования промеж ям и колдобин... Перед самой границей с Ульяновской областью дорога вдруг налаживается - конец саратовским дорогам! Yes, yes, yes!!! :))))
Трасса M5, на которую мы попали после Сызрани, мне показалась ужасно перегруженной, возможно по причине вечера воскресного дня. Перед Тольятти начиналась гроза и мы решили передохнуть и поужинать в одном из придорожных кафе. Потом перед Жигулевской плотиной проторчали около часа в пробке. Уже в сумерки, и под сильным ливнем, попали на прекрасную дорогу Тольятти-Самара. В таких сложных метеоусловиях мне ездить еще не приходилось, но дорога была хороша и просторна, резина вела себя прекрасно и позволяла ехать до 120км/ч - сильное рысканье от всплывания колес начиналось где-то ближе к 130км/ч. Похоже ехал я довольно борзо, что менее рисковые "мерины" и "чирки" из левого ряда, отпрыгивали от меня, как от чумного. :) Ближе к Самаре ливень ослабел и ехать стало менее напряженно, к тому же уже стемнело...
Дальше дорога лежала частично через Татарию и Оренбургскую область, которые прошли без проблем, несмотря на бдительных гаишников - почти в полной темноте следят за обгонами на запрещенных участках. Последняя встреча с гаишником состоялась уже в Башкирии, когда не заметив загороженный фурой знак 60, был "застрелен" из радара прямо в лоб. :) За 50руб с отказом от квитанции, гаишник тут же "сдал" своих коллег - следующий пост в Алкино... Да знаю, говорю... :)
Однажды убедился в вежливости и толковости водителей иноземных фур. На одном из подъемов, при попытке обогнать такую, она мне посигналила левым поворотником, типа, погоди браток. Дождавшись его сигнала правым поворотником, обгоняю ее, и благодарю коротким включением авариек, как учили в "вилзах". Как же было приятно получить в спину его короткий "брызг" дальним, типа "не за что". :) Нашим дальнобойщикам есть чему поучится...
В Уфу въезжали уже глубокой ночью... Вот мы и дома...
Хостинг от uCoz