ГЛАВА 2. ВОЙНА В АБХАЗИИ В ПУБЛИКАЦИЯХ И ДОКУМЕНТАХ

АБХАЗИЯ: МАЛАЯ ВОЙНА, БОЛЬШОЙ РИСК
   Запутанный конфликт, разворачивающийся сейчас в Абхазии, этом приграничном районе бывшей советской республики Грузия, кажется стороннему наблюдателю мудреным клубком национальных и сепаратистских мотивов. Однако за ним проступает общая проблема, требующая неотложного внимания со стороны внешнего мира.
   Одна за другой бывшие советские республики погружаются в пучину кровавой борьбы за власть и национальные интересы. В каждой из них имеется значительное русское меньшинство. Кроме того, в новых государствах имеются русские военнослужащие, несущие службу в вооруженных силах, принадлежавших некогда Советскому Союзу. В Абхазии, как и в Молдове, эти русские силы вовлекаются в вооруженные столкновения.
   Руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе направил недавно срочное послание с просьбой о помощи в адрес НАТО и Совета Безопасности ООН. Посредничество третьей стороны могло бы помочь не только г-ну Шеварднадзе, но и президенту России Борису Ельцину. Оба они стараются избежать войны. Но давление со стороны националистов и местных горячих голов не позволяет этим двум старым друзьям и союзникам по демократическому лагерю возобновить договоренность о прекращении огня, которая была достигнута с абхазскими лидерами в прошлом месяце.
   На южных границах России христианство соседствует с исламом, а славяне - с грузинами, армянами, тюркскими и иранскими народами. В результате получается невероятная мешанина народов и религий.
   Абхазы - тюркоязычный и, главным образом, мусульманский народ - подпали под власть Грузии тысячелетие назад. Сама Грузия была поглощена Российской империей в XIX веке, а населявшие ее народы подверглись насильственным переселениям, когда Сталин, сам уроженец Грузии, правил в Кремле.
   В прошлом году Грузия вновь обрела независимость. Но ее первый избранный народом руководитель Звиад Гамсахурдиа был насильственно смещен со своего поста этой весной, и его сторонники все еще продолжают вести борьбу против правительственных сил. И вот в июле абхазские сепаратисты провозгласили независимость, невзирая на то, что лишь 18 процентов проживающих в Абхазии людей принадлежат к коренной национальности.
   Последняя стычка была спровоцирована столкновением между силами грузинского правительства и звиадистами. Абхазские сепаратисты контратаковали грузинские силы. Тогда мусульманские ополченцы по российскую сторону границы поддержали абхазов.
   Грузия, обвинив Россию в пособничестве этим мусульманским ополченцам, требует вывода всех российскаих военных частей и грозится присвоить все оставляемое ими имущество. Главной целью г-на Шеварднадзе со времени прихода к власти было налаживание отношений Грузии с внешним миром. Война с Россией означала бы сокрушительное поражение. Г-ну Ельцину также нужны мирные отношения, но он не может допустить, чтобы российские националисты выставляли его предателем русских военных и гражданского населения. Обоим нужна помощь извне.
   "Нью-Йорк тайме", недельное обозрение,октябрь 1992 г.

ВИД ИЗ ОКНА "ВАШИНГТОН ПОСТ"
   Майкл Доббс. Мне кажется, что Россия должна выдержать и не вмешиваться в этот конфликт. Россия не должна допустить развития обстановки в Абхазии по югославскому образцу. И пока российское руководство поступает, по-моему, правильно, не допуская непосредственного участия России в этом конфликте. Иначе в регионе Большого Кавказа может образоваться опасный очаг вооруженной напряженности.
   Что же касается позиции Запада, то я не думаю, что он как-то отреагирует даже на расширение конфликта в Абхазии. Надо сказать, что на Западе Эдуард Шеварднадзе имеет хорошую репутацию, поэтому вряд ли можно ожидать каких-либо мер воздействия на Грузию. Кроме того, для западных политиков аргументы Грузии о необходимости защитить свой территориальный суверенитет звучат достаточно убедительно. У нас считают, что Абхазия - это часть Грузии...
   "Куранты",29 августа 1992г.

В ДУХЕ... БЕРИИ
   Амбиции Э.Шеварднадзе не вызвали на Западе особого энтузиазма.
   США поддерживают все усилия, направленные на мирное решение конфликта в Грузии, говорится в заявлении государственного департамента США. В документе ничего не говорится о возможности запрошенного Э.Шеварднадзе участия НАТО в решении конфликта.
   Тем не менее в интервью агентству Рейтер высокопоставленный американский представитель, попросивший не называть его имени, исключил "использование НАТО для оказания военной помощи Грузии". Шеварднадзе не отличается от своих земляков Сталина и Берии, - пишет шведская "Свенска дагбладет" и делает вывод. - Россия стоит перед выбором: совершенно махнуть рукой на кавказский регион или применить насилие. Поражение в Абхазии может стать в некотором роде утерей имиджа международного миротворца среди грузинского населения, что особенно важно для него перед выборами, полагает радио "Свобода". Во-вторых, Шеварднадзе может потерять имидж на международной арене.
   По сообщению лондонской Би-би-си, генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер заявил корреспондентам, что он глубоко встревожен боями в Грузии. "У нас без того достаточно конфликтов, кризисов и войн в евроатлантическом регионе, -сказал он.
   - Нам не нужно новых". Что же касается объявленного визита в Брюссель министра иностранных дел Грузии Александра Чикваидзе, то представители НАТО заявили, что им неизвестна точная цель его приезда. Значительная доля ответственности за теперешнее обострение ситуации ложится на самого грузинского лидера, пишет немецкая "Нойе оснабрюккер цайтунг". Боевые кличи вместо разумных аргументов раздаются, к сожалению, с обеих сторон. Сегодняшнее руководство Грузии не сумело предложить абхазскому национальному меньшинству убедительных перспектив в рамках федеративной республики.
   ИТАР-ТАСС - №8
   "Правда",9 октября 1992г.

***


[Оглавление] [Дальше]

Хостинг от uCoz